Приватизация Ответы юристов

Еще во времена бывшего Союза довольно много квартир использовалось как временное место жительства, дома, заселяемые временно, назывались общежитиями.

Предприятия и другие подобные учреждения строили новые дома для заселения в них своих работников, улучшая таким образом их уровень жизни, а освобожденные комнаты в общежитиях передавались другим гражданам для такого же временного заселения.

Организация и застройка общежитий были необходимы для обеспечения граждан, нуждающихся в жилье, отдельными квартирами. Считалось разумным использовать семейные общежития для временного заселения семей, а жилые дома – для граждан, не имеющих семью.

Статус общежития жилые дома получали по решению администрации и профсоюза еще до начала строительства. Если такое решение принималось, то дома заселялись малосемейными гражданами, если решение не принималось, то жилой дом заселялся, как обычный, и на него распространялись соответствующий правовой режим, применяемый к жилым домам, и, соответственно, требования, установленные жилищным законодательством.

Многие жилые дома, которым был присвоен статус общежития, давно потеряли свой временный характер, и стали постоянным местом проживания. В них проживают семьи, не имеющие возможности улучшить свои жилищные условия и права на постоянное проживание и приватизацию общежитий.

Приватизация общежития: Порядок, Документы

Приватизация общежитий происходит таким образом: При приватизации предприятий общежития также вносятся в акт оценки их стоимости, а после жителям, проживающим в нем, предлагали выкупить у предприятия свою жилплощадь по рыночной стоимости. Для большинства, проживающих в общежитии, граждан данная сумма являлась нереальной. Хотя, согласно действующему законодательству, такие дома должны были передаваться в коммунальную собственность, как обычные дома.

Кроме этого, большая часть таких общежитий находится в аварийном состоянии и не отвечает санитарным нормам и требованиям, ремонтировать помещения приходится жителям общежитий, а не предприятиям, как предусмотрено законодательством.

От прошлой социальной системы гражданам достались квартиры, пусть небольшие, но зато собственное жилье. И не по закону требовать у граждан выкупать свое собственное жилье у себя же. Права на проживание в общежитиях имеют все, кто в нем проживает, это предусмотрено законодательством. Но в данное время каждый отдельный случай должен рассматриваться с помощью судебного разбирательства.

Comments are closed